Диета при микроинсульте

Диета при инсульте

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Читать еще:  Кружится и болит голова что это

Основные принципы питания при микроинсульте

Микроинсульт — кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге. Возникновение данного состояния способно вызвать развитие геморрагического или ишемического обширного инсульта. Для предупреждения такого последствия требуется проведение лечения. Одной из мер терапии является диета после микроинсульта.

Почему важна диета?

Диетическое питание не зря является важнейшей мерой при борьбе с микроинсультом. Его эффективность доказана научным путем. Задачи диеты состоят в следующем:

  1. Уменьшить количество плохого холестерина и вредных жиров в крови, предотвратить их накопление.
  2. Нормализовать кровообращение во всем организме, и в частности в голове.
  3. Предупредить развитие рецидива микроинсульта и возникновения обширного инсульта.
  4. Улучшить общее самочувствие пациента, помочь ему быстрее восстановиться.

Ученые доказали, что соблюдение диеты особенно важно в первую неделю после малого инсульта. Правильно подобранный стол позволяет продлить жизнь пациента еще на долгие годы.

В чем суть диеты после микроинсульта?

Соблюдение диеты при микроинсульте помогает быстро и успешно реабилитировать организм и значительно снизить риск развития обширного инсульта головного мозга. Суть питания состоит в том, что в рационе не должно присутствовать продуктов, которые негативно отражаются на состоянии сосудов, качестве крови.

Поэтому из меню исключают жирные, жареные блюда, ограничивают потребление соли и сахара. Большее предпочтение при разработке диеты отдается овощам и фруктам, так как в них содержится много витаминов, клетчатки, минералов.

Отдельное внимание должно уделяться способу приготовления пищи. Идеальным вариантом является варка. Также можно запекать, тушить. Но ни в коем случае нельзя жарить продукты, так как в процессе этого все полезные вещества пищи исчезают, а вместо них возникают опасные для здоровья канцерогены.

Прием пищи при соблюдении диеты после микроинсульта должен производиться всегда в одно и то же время и желательно через равные временные промежутки. Питаться требуется 4 раза в день, но небольшими порциями, не допуская переедания. Калорийность еды в сутки должна составлять не более 3000.

Также диета обязывает соблюдать питьевой режим. В день пациенту требуется пить не менее 1,5 литра. Это позволит быстрее выводить из организма вредные вещества, которые способны заблокировать мозговые сосуды.

Запрещенные продукты

Питание при микроинсульте головного мозга всегда требует отказа от определенного перечня продуктов. И самое интересное то, что человеку приходится исключать из меню пищу, которую он любит больше всего.

В число запрещенных продуктов входит следующее:

  1. Фастфуд.
  2. Жирные молочные, мясные продукты.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Шоколад.
  5. Жареная пища.
  6. Майонез, острый соус.
  7. Копчености.
  8. Колбасы.
  9. Консервы.
  10. Желтки куриных яиц.
  11. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Также важно ограничить потребление соли. Разрешается в сутки использовать для приготовления пищи не более 3 г.

ВНИМАНИЕ. Пациент должен четко понимать, что употребление указанных продуктов запрещено категорически, даже если возникает непреодолимое желание. В противном случае восстановление организма будет замедлено, и повысится риск рецидива микроинсульта.

Разрешенные продукты

Меню мужчины или женщины после микроинсульта разрабатывает доктор. При этом он основывается на состоянии больного, имеющихся патологиях в организме. В первую очередь врач посоветует повысить количество свежих овощей и фруктов в рационе.

В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря их употреблению нормализуется метаболизм, сосуды очищаются от холестериновых отложений. Пищеварительная система отлично справляется с перевариванием овощей и фруктов, поэтому их включают в меню всех пациентов. Полезно есть яблоки, бананы, морковь, капусту, тыкву.

Для деления клеток, борьбы с некрозом и атрофией тканей организму человека требуется получать достаточное количество белков. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые ими. Получить белки можно из нежирного мяса, морской рыбы, бобовых культур.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Доктора не рекомендуют после микроинсульта сильно увлекаться мясными блюдами, даже нежирными. Больным достаточно употреблять мясо 3 раза в неделю.

Для обеспечения организма полезными жирами врачи советуют применять растительные масла. Важен для пациентов и такой элемент, как калий. Он содержится в финиках, изюме, черносливе, орехах, морской капусте, цельнозерновых культурах. Также обязательно необходим организму в период реабилитации витамин B6, который помогает предотвратить атеросклероз. Получить его можно, употребляя шпинат, ростки пшеницы, брокколи, грецкие орехи.

Для любителей сладкого разрешается употребление варенья, меда, конфет, но без шоколада, пастилы. Если больной еще страдает сахарным диабетом или ожирением, то и такие сладости запрещаются.

Микроинсульт и алкоголь

Люди, увлекающиеся спиртными напитками, больше всего подвергают себя развитию малого инсульта головного мозга. Алкоголь негативно сказывается на состоянии сосудов, сначала расширяя их, а потом резко сужая. Из-за этого стенки артерий повреждаются, возникает высокий риск кровоизлияния.

Особенно опасен алкоголь для людей, которые уже перенесли инсульт. Часто бывает так, что больной, являясь пьющим человеком, отказывается вычеркивать спиртное из своего рациона. Вследствие этого в скором времени его настигает повторный инсульт, который чаще заканчивается летальным исходом.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам отказаться от употребления спиртного. Если человек страдает алкоголизмом, ему стоит направить все силы на борьбу с этой пагубной привычкой. В противном случае даже помощь медиков будет безуспешной.

Питание при микроинсульте головного мозга

Микроинсульт в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Правильно организованное питание при остром нарушении кровообращения головного мозга является ключевым моментом, важным для быстрого выздоровления. Здоровая пища помогает пациенту контролировать артериальное давление и вес, снижает риск повторного сосудистого криза, помогает быстрее вернуться к привычной жизни. Диетологи Юсуповской больницы составляют индивидуальное меню каждому пациенту с учётом рекомендаций лечащего врача.

Профессиональные повара внимательно относятся к пожеланиям каждого пациента. Они готовят блюда из натуральных продуктов высокого качества. Лечащий врач определяет тип диетического стола, набор блюд и частоту приёма пищи. Питание после микроинсульта для женщин и мужчин одинаковое.

Пациенты во время стационарного лечения находятся в комфортных палатах с высоким уровнем сервиса. В каждой палате расположены кондиционеры, которые обеспечивают оптимальный тепловой режим. Пациенты полностью обеспечены средствами личной гигиены. Внимательный и чуткий персонал быстро решает любые вопросы.

Неврологи назначают лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению кровообращения в поражённых участках головного мозга. Пациенты получают наиболее эффективные лекарства, у которых минимально выражены побочные эффекты. Благодаря инновационным методам реабилитации и комплексному подходу к лечению у них быстро восстанавливаются нарушенные функции.

Диета после микроинсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения пациенты нуждаются в полноценном питании, обеспечивающем поступление в организм сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Необходимым компонентом здорового питания является достаточное количество витаминов и минералов в потребляемой пище. После микроинсульта важно соблюдать водный режим.

При подборе продуктов, из которых будут готовиться блюда, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну или изделиям из него. После микроинсульта следует употреблять оранжевые и тёмно-зелёные продукты, блюда из гороха и фасоли. В меню ежедневно должно быть достаточное количество свежих, замороженных или сушёных фруктов и ягод.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Для обеспечения организма белком животного происхождения лучше всего подходит белое мясо птицы, телятина, нежирная рыба. Основными источниками жиров являются орехи и рыба. Пациентам после микроинсульта необходимо избегать употребления сала, маргарина, свести к минимуму порции сливочного масла.

Диета после инсульта направлена на снижение риска повторного приступа. При подборе продуктов питания следует обратить внимание на следующие критерии:

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.

Ограничение употребления транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что имеет огромное значение при поражении мозга. Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз сосудов мозга. Их много содержится в смальце, твёрдых сырах, яичных желтках, мороженом, кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение употребления этих продуктов особо важно для пациентов после микроинсульта, страдающих сахарным диабетом.

Что можно есть после микроинсульта

Для того чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, рекомендуется сливочное масло заменить диетическим маргарином, жирный сыр – сыром с пониженным содержанием жира. При составлении диеты после микроинсульта в рацион можно включать не обычное мороженое, а замороженный фруктовый сок или нежирный охлаждённый йогурт. Вместо жирных соусов и заправок к салатам рекомендуется использовать оливковое масло. После острого нарушения мозгового кровообращения надо выбирать продукты, на упаковке которых написано, что они содержат натуральные растительные масла и свободны от транс-жиров.

В рационе людей, перенесших микроинсульт, жареные продукты необходимо заменить запеченными на гриле или в духовке, приготовленными в пароварке или сваренными. Для того чтобы ограничить содержание холестерина в пищевых продуктах, рекомендуется срезать с мяса видимый жир, а с птицы кожу. Одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов. Пациентам с высоким риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, страдающим артериальной гипертензией, следует уменьшить в рационе содержание соли. Она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Поваренную соль можно заменить травами и специями.

Что нельзя есть после микроинсульта

Из рациона пациентов после микроинсульта необходимо полностью исключить любую выпечку, хлеб, пирожные, булочки, маргарин, сладкое и сливочное масло. В меню не должно быть блюд из жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей и солений. После острого нарушения мозгового кровообращения пациентам противопоказаны жареные блюда, свинина, баранина.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам после микроинсульта отказаться от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина. У лечащего врача необходимо уточнить, какое количество этого напитка можно употребить.

Читать еще:  К вечеру опухли ноги внизу где косточка

Повара Юсуповской больницы готовят блюда с соблюдением щадящих технологий: тушат, на пару, в духовке. Во время готовки не добавляют никаких масел и соли, удаляют образующийся на поверхности продуктов слой жира. Они используют множество рецептов, позволяющих разнообразить меню, сделать блюда вкусными и полезными.

Питание после микроинсульта в домашних условиях

После лечения в Юсуповской больнице пациенты продолжают реабилитацию в домашних условиях. Её неотъемлемой частью является диета. Она разрабатывается с учётом всех медицинских норм. Диетологи Юсуповской больницы учитывают наличие сопутствующих заболеваний, гастрономические предпочтения человека.

В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд. В рационе пациента после микроинсульта должно быть достаточное количество баклажанов, капусты, кабачков, моркови и редиса. В день он должен съедать до 400 грамм фруктов и овощей. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

При употреблении в пищу бобовых культур организм насыщается фолиевой кислотой, которая позволяет снизить риск рецидива микроинсульта на 20%. Сложно переоценить пользу от черники в постинсультный период. Антоцианозиды, которые содержатся в ягодах, не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, что может предотвратить повторное острое нарушение мозгового кровообращения.

Находясь дома после микроинсульта не стоит отказываться обезжиренных молочных продуктов. В рационе должен быть творог, ряженка и кефир. Врачи рекомендуют дома пить морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника и некрепкий чай.

В диете после микроинсульта должны присутствовать витамины и минералы. Витамин В6 присутствует в следующих продуктах:

  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • горох;
  • сельдь;
  • лосось.

Калием богаты бобовые и цельнозерновые продукты, α -пинолиевая кислота содержится в морской рыбе. Важным составляющим меню после микроинсульта являются фрукты и овощи, семечки и орехи. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых за сутки, не должна превышать 2,5 тысячи килокалорий.

Позвонив по телефону, вы можете записаться на приём к врачам Юсуповской больницы. После обследования и результатов анализов неврологи совместно с диетологом определят оптимальную диету, направленную на восстановление после микроинсульта. Она, в комплексе с медикаментозной терапией и физической реабилитацией, станет надёжным средством профилактики сосудистых заболеваний головного мозга.

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

Инсульт представляет собой крайне опасное состояние, которое часто заканчивается летальным исходом больного. После окончания недостаточности питания головного мозга и по прошествии кризиса после заболевания начинается период реабилитации. Кроме применения лечебно-физкультурных комплексов и работы специалистов, требуется использование специальных диет. Таким образом, организм восстанавливается после повреждений. Длительность периода реабилитации для людей, у которых произошел инсульт, обычно затягивается. И во время восстановления требуется соблюдать рекомендации врачей по способу, частоте употребления пищи и калорийности продуктов. Питание после инсульта является неотъемлемым атрибутом процесса реабилитации. Без правильного режима и образа жизни человеку будет крайне затруднительно восстановить утраченные функции.

Рекомендации по питанию для инсультников

При инсульте в первые дни требуется стабилизировать состояние больного. Вне зависимости от геморрагического или ишемического инсульта способы первичной реабилитации сходны.

Методика дальнейшего восстановления зависит от этиологии заболевания:

  • в случае ишемической формы заболевания желательно максимально сократить объем жиров животного происхождения в рационе;
  • после геморрагического инсульта ограничивается объем употребляемой соли и других продуктов, приводящих к артериальной гипертензии. Запрещено употреблять кофе, чай, алкоголь.

Принципы организации рациона для больных схожи с лечебным столом №10. Специалисты гастроэнтерологи и диетологи советуют:

  • снизить количество употребляемых калорий;
  • отказаться от сладкого;
  • уменьшить порцию за счет увеличения количества приемов пищи;
  • снизить количество животных жиров для нормализации количества холестерина в крови.

Это поможет избежать атеросклероза и рецидива ишемической формы заболевания:

  • желательно один день в неделю полностью отказаться от пищи;
  • добавлять в пищу витаминизированные продукты.

Диета при инсульте головного мозга не допускается обычного способа питания с большим количеством вредных веществ, трудноусвояемых углеводов и прочих продуктов, которые тяжело расщепляются организмом с затратами большого количества энергии на биохимические преобразования. Питаться как до инсульта не выйдет, в рацион придется внести коррективы.

Что можно кушать после заболевания? Желательно употреблять легкоусвояемые продукты, на расщепления которых в желудочно-кишечном тракте не затрачивается большого количества энергии. При ишемическом инсульте головного мозга также нежелательно употреблять пищу, которая способствует свертыванию крови. Полезно питаться после инсульта на протяжении приблизительно месяца только овощными супами, кашами и пюре с минимальным количеством жирного мяса. Поэтому, после острого нарушения мозгового кровоснабжения в первые дни ешьте то, что разрешено есть лечащим врачом.

Чем и как кормить лежачего больного

Принципы кормления лежачего больного включают следующие рекомендации:

  1. Больного желательно кормить с применением специализированных зондов. Такой образ питания дает возможность предоставить телу пациента все необходимые питательные вещества, энергию и микроэлементы. Способ применяется к лежачим больным и пациентам, находящихся в бессознательном состоянии. Продукты питания перемалываются через мясорубку либо блендер. Как альтернатива – возможно пропустить пищу через сито. К питанию при помощи зондов допускается использовать только пищу в жидком состоянии.
  2. Требуется соблюдать правильный режим. После того, как острое нарушение кровоснабжения мозга пройдет наблюдаются расстройства в работе всех частей тела и систем. При этом кормление пациента, с определенными интервалами существенно упрощает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Требуется тщательно дозировать объем поступающей пищи, чтобы не допускать застоев и не слишком нагружать пищевод и желудок.

Больного желательно держать в лежачем положении. Рекомендован постельный режим. Для питания диетологи советуют:

  • добавлять в пищу продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки;
  • еда готовится используя пароварки;
  • в рацион добавляются сложные углеводы;
  • употреблять пищу с содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • добавлять в пищу продукты, богатые магнием.

Кормление лежачего больного может затрудняться повреждением двигательных пар черепно-мозговых нервов. При этом больной не способен самостоятельно питаться и требуется специальное оборудование и диета. В домах престарелых пожилого человека могут кормить при помощи специальных приборов, вводимых назогастрально. Взрослых лежачих больных стоит оставить в больнице под присмотром врача или нанять профессиональную сиделку. При несоблюдении рекомендаций врача возможен рецидив заболевания.

Стратегии питания для профилактики инсульта

Для профилактики инсульта головного мозга были разработаны несколько советов, при соблюдении которых значительно снижается риск патологии, как мужчин, так и у женщин:

  1. Не стоит питаться однотипными продуктами каждый день. Не существует универсального вида пищи, содержащего все необходимые организму вещества. Поэтому требуется чередовать виды пищи в рационе.
  2. Для питания желательно выбирать пищу яркого цвета. Как известно наибольшее количество витаминов, микроэлементов и минералов содержится в ярких продуктах. Поэтому добавлять их в рацион обязательно. Особенно это касается людей, которые недавно перенесли острое нарушение мозгового кровоснабжения. Таким образом пациенты смогут получить все необходимые вещества. Стоит добавлять в пищу желтые, красные, оранжевые зеленые продукты.
  3. Научные исследования показали что в рационе стоит увеличивать количество фруктов и овощей. Поэтому съедайте не менее 5 порций фруктов и овощей в стуки.
  4. Перед употреблением пищи желательно удостовериться в отсутствии вреда от её состава. На продуктах, приобретаемых в супермаркете желательно изучать процентное соотношение жиров, транс-жиров, соли и сырой клетчатки. При высоком содержании вредных веществ лучше отказаться от покупки.
  5. Снизьте количество употребляемого холестерина и насыщенных жирных кислот. Липофильные спирты, и прочие вещества поступают в организм с пищей и вырабатывается самостоятельно в результате биохимических преобразований. Участвует в образовании клеточных мембран. При повышении содержания холестерина в крови значительно повышается риск инсульта либо болезней сердца. Также возможно начало атеросклероза. Употребление пищи, богатой холестерином способствует инсульту, поэтому стоит отказаться от подобных блюд. Для того, чтобы снизить поступление требуется заменить некоторые продукты их обезжиренными аналогами. В случае высокого содержание транс-жиров, также возможно увеличение содержания холестерина в крови. Содержатся вещества в продуктах, с содержанием гидрогенизированных масел, маргарине, жареном и фаст-фуде.
  6. Снизьте употребление натрия и соли в рационе. Элемент, участвующий в регуляции водного баланса и задерживает жидкость в организме. При этом сильно повышается артериальное давление. Так что нежелательно допускать переизбыток. Для этого снизьте количество употребляемой соли. Если этого недостаточно, ограничьте употребление консервированных продуктов.
  7. Для снижения количества вредного холестерина в крови желательно питаться продуктами, содержащими клетчатку. Этот вид продуктов не переваривается в организме. Однако при прохождении через желудочно-кишечный тракт влияет на переваривание компонентов пищи и всасывание биологически активных элементов. Употребление клетчатки помогает контролировать содержание сахара в крови, улучшает процессы пищеварения и нормализует массу тела.
  8. Восстановите вес тела до прединсультного состояния. У людей с повышенной массой тела существенно возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому после патологии стоит снизить количество употребляемых жиров, начните заниматься спортом.
  9. Чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов способно привести к регулярным повышениям артериального давления, сахарному диабету ненаследственной природы и нарушениям метаболизма жиров. Это значительно повышает риск инсульта.

Калий участвует в регуляции водного баланса и является антагонистом натрия. То есть выводит излишек жидкости из клеток. Для большинства взрослых людей присущ недостаток макроэлемента, что также способствует рецидиву патологии.

Если придерживаться таких рекомендаций значительно снижается риск инсульта.

Что можно и нельзя есть при инсульте

Питание при инсульте подбирается таким образом, чтобы минимально нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей. Острое нарушение мозгового кровоснабжения потребует длительного периода реабилитации. Поэтому список продуктов питания, рекомендуемых после нарушений циркуляции крови составлен диетологами.

Читать еще:  Инфаркты виды

Список допустимых продуктов в рационе после инсульта, включает легкоусвояемые продукты, клетчатку и витамины.

Сходный состав имеют блюда из злаковых, крупы и каши, которые также содержат большое количество клетчатки.

Витамины и микроэлементы для восстановления больного

Для ускорения реабилитации после инсульта человеку потребуется не только питательные вещества, но и витамины и необходимые для жизнедеятельности элементы. Диета при инсульте обязательно включает большое количество продовольственных продуктов, богатых биологически активными веществами.

Диета после инсульта: особенности, пример меню

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Суть диеты после инсульта

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Овощи и зелень промыть, просушить.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

Запеченная камбала

Запеченная камбала

Ингредиенты:

  • Камбала;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Соль 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Картофель 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль 2 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

Пшенная каша с черносливом

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено 200 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Вода 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
  3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
  4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector